教育科学与技术学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 14:51:52 阅读:686


教育科学与技术学院简介

 

教育科学与技术学院成立于2004年12月。承担全校本院专业课及教师教育课程的教学任务,同时开展教育科学、心理科学、教育技术的研究、开发及社会化服务工作。

目前,学院设有小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学四个本科专业。现有教职工57人,专任教师54人,教授4人,副教授24人,讲师20人。教师中硕士及以上学位达65%。在校学生1066人(其中本科生977,研究生89)。2012年教科院成为我校第一个招收专业学位研究生的教学单位(学前教育专业)。

学院拥有心理学基础实验室、心理训练室、心理咨询室、心理测评室、儿童感觉统合实验室、蒙台梭利训练室、奥尔夫音乐训练室、电视编辑实验室等多间专业实验室,并设有琴房、音乐教室、画室、泥塑室、形体训练室等多间技能训练室,并有省内实践教学基地19个。

学院坚持“育人为本、质量立校、服务社会的办学理念”。贯彻“立足鞍山、面向辽宁、服务区域经济与社会进步、主动配合并推动基础教育改革”的办学指导思想。确定了“面向基础教育、研究基础教育、服务基础教育”的办学思路,秉承“博雅兼上,知行合一”之校训,努力把教育科学与技术学院建设成为:鞍山及周边地区教师培养、培训和基础教育研究基地、现代教育技术人才培养及教育技术开发中心、心理学专业人才培养及心理科学研究及心理咨询服务中心、教师教育人才培养中心。




教育科学与技术学院办学特色

鞍山师范学院教育科学与技术学院学前教育本科专业始建于2005年9月,是一个年轻而发展迅速的专业。本专业现有专任教师23人,在校学生473人。2012年我校在继续扩大学前教育专业招生规模的同时,实现了办学层次历史上的突破,开始招收学前教育专业硕士,是鞍山师范学院第一个能够招收硕士研究生的专业。学前教育专业自开办以来,“以开放办学为途径,以实践教学为亮点,以从职技能为优势,以全方位教育为保证”,不断完善人才培养模式,学前教育专业于2015年12月被鞍山师范学院评为校特色专业,于2016年被辽宁省教育厅评为转型试点专业。专业建设独具特色。

1. 不断修订人才培养方案,以培养应用型人才为目标

为了满足学前教育事业发展需要和学生就业的需求,师范学院学前教育专业的人才培养定位是:立足鞍山,服务辽宁,辐射全国,为鞍山乃至全国培养和输送基层学前教育人才,即培养有较高理论素养和较强创新精神与实践本领的德智体美全面发展的幼儿园教师、家庭保教员、幼儿园组织管理者和学前教育机构的创办者。同时也为学前教育专业的高层次学历教育输送生源。由于我校是一所具有一定教学基础和学术积累的院校, 从高校定位的角度,我们应本着理论与实践并重、观念与技能并重、学历与能力并重的原则,培养应用型学前教育专门人才。

目前,师范学院学前教育专业现在执行的是2013版人才培养方案。学校和院领导高度重视学前教育专业的发展,在短短的几年时间里,修订了两次人才培养方案,2013版人才培养方案根据社会发展需要和本专业的发展前景,开设三个专业方向课,分别是学前教育理论研究方向、学前儿童艺术教育方向和学前儿童语言教育方向。本专业严格按照教师教育课程标准和幼儿园教师专业标准来设课,并考虑到新目录开设课程的要求,开设专业基础课、核心主干课、主要专业课和专业方向课,所设课程涵盖了儿童发展与学习、幼儿教育基础、幼儿活动与指导、幼儿园与家庭、社会、职业道德与专业发展及教育实践六大学习领域,对建议模块中的所有内容都涵盖到了各门课程中。13版人才培养方案不断调整课程,以符合人才培养定位。比如,删除了原来人才培养方案中一些针对性不强和重复性的课程,新增了大量有学前教育专业特色的选修课程,如园本教研、素描、色彩、幼儿英语课堂游戏设计、泥塑、舞蹈表演等。另外,为了课程更好的前后衔接,并和专业见习结合,将一些课程的学期做了调整。同时,还将一些课程合并,如将原来的教师口语和教师礼仪基础合并,将节省出来的课时放到专业理论和技能的学习中。三个专业方向课程调整的力度最大,凸显了不同的方向的学科要求和特点,符合学生的需求。另外,幼儿园模拟教学及微格训练,为学前教育专业学生开展技能展示、锻炼实际授课能力提供了保证。

2. 不断探索实践教学改革模式,帮助学生将理论知识转化为实践知识

教科院长期以来保持着抓教学重实践的良好传统,除了调整教学计划中的实践教学学时,还加大专业技能训练和实践教学比例,要求专业教学中注重理论联系实际。注重结合案例教学,有些课程可直接到现场进行。比如,幼儿园课程这门课,教师带领学生到幼儿园实地考察,观察幼儿园课程的具体操作,观看幼儿园活动视频,并做现场讲解;舞蹈课,教师组织学生进行儿童舞蹈比赛,通过实际操作了解幼儿舞蹈的类型和特点,把课堂教学延伸到了社会;五大领域课程,将学生课堂上的模拟授课直接搬到学校新成立的教师技能实训中心进行,让学生真实模拟幼儿园情景,锻炼了学生们的授课技巧。另外,多次聘请幼儿园的优秀园长和教师来校做报告,拉近了幼儿园与学生的距离,使学生更进一步了解到幼儿园发展的特点,同时,聘请有经验的一线幼儿教师做我们学生的实践导师,和校内教师共同指导学生的见习、实习工作。除了把幼儿园的老师请过来,我们也带领学生走下去,教科院定期组织学前教育专业学生带着具体的学习任务到幼儿园见习、实习,真真正正的在幼儿园中体会幼儿的生活,把学到的东西直接应用到实践中,不仅能锻炼学生把理论知识转化为实践的应用能力,而且回校后在课堂上还可以提高理论教学效果,一举多得。

3. 以开放课堂为切入点,多种教育形式并举

教科院学前教育专业自设置以来,为了更好地满足学生的就业需求,高质量地完成人才培养方案的要求,在教学方式上采用多种教育形式,比如平时和假期到各地的幼儿园去见习、实习,在实习和见习过程中聘任幼儿园老师做专门指导。我们还把课堂搬到幼儿园中去进行,直接在幼儿园中感受和孩子们的交流和沟通。最突出的特色是我们为了提升教师队伍的实践经历,引进了鞍山市最著名幼儿园的园长,成为了学前专业的专任教师,另外,鼓励青年教师到幼儿园中进行挂职锻炼,提升实践教学能力。正是由于以上举措,我们专业的课堂上始终实践和理论不分家,例子和知识不分家,引发了学生学习的兴趣。同时,一些课程的模拟授课可以采用微格系统录课,反复观看,教师逐一点评,提高了学生的学习效果,也满足了个性化教学的需要。

4. 学历教育和职业资格证书教育相对接,适应社会发展趋势

学前教育专业的学生在校期间,除了学习本专业的课程,考取师范类的相应证书:普通话水平等级证书、幼儿园教师资格证书、英语考试等级证书、计算机等级证书等,除此之外,学前教育专业的学生还积极上进,考取了当今学前教育发展需要的一些技能证书,比如,育婴师资证书、育婴师证书、保育员资格证书、心理咨询证书等。学生们不仅具备专业的理论功底,而且技能过硬,是一批可以直接胜任幼儿园工作的“准教师”。

为了更进一步增加学生学习专业技能的机会,满足学生就业的需要,教科院还特地从北京请来幼教专业的专家为学生进行培训,主讲蒙台梭利教具的操作,蒙台梭利教室的布置以及奥尔夫音乐教育、亲子教育等先进的教育理念和相关的实际操作。不仅让学生感受到了学前教育专业的良好就业前景,还能鼓励学生自主创新创业。

5. 多功能专业实验室的建立与开放为培养学生实践动手能力提供了可能和保证

2005年以来,学院在学前教育专业建设上投入大量专项经费。教学设施和教学条件得到了进一步改善。学前教育专业现有10个实验室,即专业画室、泥塑室、形体训练室、琴房、奥尔夫音乐教室、感统训练室、蒙台梭利教室、心理咨询训练室、亲子教室、幼儿园模拟实验室。实验室总使用面积为991.59平方米,目前各类设备、器材约有1900余件,价值总额约为110万元。各技能训练室开出率为100%,每天下午面对学生开放,学生可以自行到实验室操作教具,充分满足了专业技能训练的需要。值得一提的是,目前在高等师范院校中,幼儿园模拟实验室、亲子教师、蒙台梭利教室、感统教室、奥尔夫音乐教室这些专业的实验室配备齐全的高校很少,教科院为了能够让学生在上学期间就为就业做好充分的准备,掌握实际操作技能,加大投资力度,不仅开设了这些符合学前教育发展趋势的实验室,而且面对学生开放,受到了学生的欢迎。



  

教育技术学专业

 

培养目标本专业培养具有一定教育技术基本理论和实践技能,熟悉国家有关教育信息化和教育技术领域的方针、政策和法规,具备扎实的教学实践能力和较强的综合应用能力,能够在中小学教育机构,企事业单位,从事信息技术课程教学、教学系统设计、数字媒体设计与开发、网络开发与维护等工作的复合应用型人才。

    主要课程:主要开设了教育技术学导论、高等数学、摄影技术、数据库原理及应用、教育传播学、C++面向对象程序设计、教学系统设计、计算机网络基础、信息技术与课程整合、计算机辅助教育、电视教材编导与制作、多媒体技术、网络教育应用、教育技术学研究方法、平面图像处理、二维动画制作、数字视频与非线性编辑技术、动态网站开发、机器人技术基础等课程,课程内容与实际应用结合,注重加强实践环节。

就业方向现代教育媒体和教学系统设计、开发、运用和系统管理的专业人才,或在信息技术领域、宣传教育部门、各种新闻单位从事计算机软件开发、电视节目制作及摄、录、编等相关工作的工作专业人才。

    学制与授予学位本专业学制四年,授予理学学士学位。

 

小学教育专业(师范类)

 

培养目标:培养掌握小学教育基本理论、基本技能,具有先进科学的教育理念,具备一定的教育科研和管理能力,从事小学教育、教学、科研和管理的专门人才。

主要课程:中外教育史、教育原理、教育心理学、小学教育学、小学生心理学、课程与教学论、大学数学、初等数论、现当代文学、古代文学、外国文学、小学语文(数学)教学法与技能训练、教育统计与测量、教育管理学、教育法学、班级管理学、小学数学(语文)课程标准与教材分析等,课程强调重基础,强应用,以满足学生专业成长的需要。

 

就业方向:小学教育、教学、科研和管理的专门人才。

学制与授予学位:学制四年,授予教育学学士学位。

 

 

学前教育(师范类)专业

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会发展和学前教育改革需要,具有现代学前教育理念,良好的职业道德修养,系统、扎实的专业知识与专业能力,具备一定的管理水平和初步的学前教育科研能力,能在托幼教育机构从事保教和研究工作的教师及管理者,担任学前教育行政人员和家庭教育的咨询、指导人员,从事与学前教育有关的教育机构、文化产业等部门的教学、管理和研究人员等工作的高素质的应用型学前教育工作者。

主要课程:教育心理类、社会科学类、自然科学类、文学艺术类等不同门类的课程。根据学前教育专业特点设置了学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动设计与指导、五大领域活动、幼儿园组织与管理、学前教育政策法规、幼儿游戏与指导、学前教育科学研究方法等主干课程,以满足学生个性特长发展的需要和适应宽领域就业的需要。

就业方向:在学前教育机构从事教育、教学、活动指导及科研和管理的专门人才。

学制与授予学位:学制四年,授予教育学学士学位。

 

 

应用心理学专业

 

培养目标:培养掌握应用心理学专业知识和技能,能从事青少年成长及心理健康辅导和咨询工作的心理咨询师,或面向社会,独立开展心理咨询、指导及行业服务的专门人才。

主要课程:普通心理学、教育心理学、实验心理学、发展心理学、心理测量学、积极心理学、人体解剖生理学、高等数学、心理统计学、心理学史、SPSS、社会心理学、教育原理、认知心理学、老年心理与维护、人格心理学、变态心理学、心理学研究方法、咨询心理学、管理心理学、情绪心理学、学习诊断与辅导、行为矫正原理与方法、团体训练与辅导、心理咨询与案例分析、行为矫正技能训练等课程。

就业方向:在咨询及培训机构或企事业单位从事青少年成长及心理健康辅导和咨询工作的心理咨询师,或面向社会,独立开展心理咨询、指导及行业服务的专门人才。

学制与授予学位:学制四年,授予理学学士学位。


关闭窗口