美术学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 14:44:15 阅读:530


美术学院简介

美术学院始建于1993年,现设有美术学(师范类)、书法学(师范与非师范类)、摄影、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计7个本科专业。美术教学楼现设有画室、多媒体电脑教室、陶艺工作室、设计实验室、摄影棚、大型实践创作工作室、校企合作基地和里仁美术展览馆等10000平方米。美术学院现有教职工61,专任教师52人,其中,教授、副教授22人,讲师31人,助教3人;博士及在读2人,硕士及在读28人。在校生943人。

多年来,美术学院坚持以提升人才培养质量为核心,以立德树人为根本,以服务区域经济发展需求为导向,以学科建设为龙头,以专业建设为主线,以队伍建设为关键,以深化综合改革和体制机制创新为动力,以奋斗精神和责任意识及深入的思想政治工作为保障,以争创省内同业一流为目标,全面推进转型发展,全面推进开放办学,全面加强党的建设,服务鞍山,辐射辽宁,面向全国,大力培养适应经济社会发展需求,具有较高思想道德觉悟,富有社会责任感和创新精神,专业能力强,综合素质高的应用型创新人才。

学院不断强化特色办学,推进专业应用转型与实践教学模式创新,深化校企合作、校府及校所合作。几年来,我院青年骨干教师坚持开展全市工业遗产的挖掘整理、申遗保护和开发利用的研究,确立了多项省市级研究项目,得到市委、市政府和鞍钢的高度重视;视觉传达专业师生承揽了以“千山文化”为主题工程设计等项目;环境设计专业、产品设计专业的师生在城市改造、工业遗产保护与再利用、小区建设、企业产品研发等方面贡献了设计方案和规划项目;美术学院的专家教授为省市的总体文化建设、文化产业发展、艺术市场的繁荣等在规划、决策、宣传推介等方面开展了许许多多的咨询服务;全院的艺术创作团队为我市的文化艺术的品牌打造,协会建设,重大活动等都做出了突出的贡献。坚持开放办学,形成教育合力。坚持“立足地方、融入地方、服务地方”强化校企合作和产教融合。通过“走出去、请进来”扩充教育资源,壮大教育力量,转变教育方式,提升教育质量,实现协同发展,创造教育的社会效益。

学院师资队伍专业理论教学能力强,专业应用实践经验丰富,应用性科研成果丰硕,有多项国家省、市级科研项目,有两个院级重点学科,10个院级重点建设课程。专业教师积极参与应用科研与社会实践项目。多次在全国、省、市级大型设计投标中中标,师生在国家、省市重大画展及国家、省和市级比赛中获奖。通过多年来的不懈努力,为社会培养了许多的专业素质好、实践能力强、思想品德良好的优秀人才,赢得了社会及用人单位的广泛好评。为服务社会及地方区域经济发展做出了应有的贡献。

 

 

美术学专业(师范)

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,具有良好的科学文化素养和艺术修养,掌握美术学的基础知识、基本理论和基本技能,具有现代教育理念和熟练的美术教学能力,具备娴熟的绘画创作能力和创新精神,能在中等学校及社会办学机构从事美术教育的教师及在网络媒体、新闻出版、画廊展馆等美术行业与艺术领域,从事美术创作与设计、视觉文化活动策划、文博管理等工作的复合应用型人才。

知识培养与能力塑造:

本专业学生主要掌握教育学和本专业的基本理论、基本知识与基本技能,培养学生具备美术研究、美术教学、美术创作、艺术设计、美术鉴赏和评论等各项能力。

改革与特色:

本专业分两个教学阶段:其中,一、二学年为专业基础课;三、四学年为专业选修课。选修方向为:1.中国画;2.油画;3.雕塑。

美术学(师范)专业作为传统美术教育专业应在新形势下努力进行专业改革与特色办学,努力创办新型美术教育专业。为了培养美术教育领域中复合应用型人才,本专业逐步拓展教学领域,与多所中小学联合开展实践教学基地;定期举办“教师技能大赛”,全面培养学生美术教师教育技能。与北京、陕西等艺术创作实践基地联合,为学生提供优质的艺术创作环境与艺术创作资源。全面开展“翻转课堂”教学模式的改革,引导学生主动学习各方面专业知识与技能。教学改革的另一方面,也是我们的亮点:进行分方向小班授课,班级人数控制在10人左右,教师能够更深入更有针对性地细心指导每名学生的专业课程学习。鼓励学生尽早做好职业生涯规划,有目标的提升综合实力与专业素质。本专业提供更多的职业实习机会,努力做好定向培养工作,让学生在大学学习期间就能够了解职业特点,增强职业自信心。

主要课程:

中外美术史、透视学、解剖学、素描、色彩、人体写生、风景写生、色彩构成、雕塑基础、装饰图案、中国画、油画、水彩、版画、工艺设计、美术概论、教师教育技能训练、教育学、教育心理学等。
  本专业分两个教学阶段:其中,一、二学年为专业基础课;三、四学年为专业选修课。选修方向为:1.中国画;2.油画;3.版画及水彩画;4.美术设计。

就业方向与岗位:

高、中、小学以及社会团体、艺术研究单位、文化机关、新闻出版社等部门
学制及授予学位:本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

 

书法学专业(师范)

培养目标:

本专业旨在培养能够胜任中国书法艺术创作、理论研究、教育教学等方面工作的专门人才。通过四年的学习,使学生在篆、隶、楷、行、草五种书体的临摹与创作中得到全面的提升,同时丰富和加深学生对传统文化及书法艺术的理解和掌握,提高学生的审美修养和志趣,从而进入独立的创作、研究及教学等领域,满足社会相关专业人才的需求。

知识培养与能力塑造:

该专业学生主要掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能以及教育学等理论技能,具有较强的书法创作、书法研究和书法教学的能力,并具备一定的书法赏评与书画鉴赏能力。

专业改革与特色:

书法学专业立足中国书法的文化属性,努力创办特色专业,创立“鞍师书法大讲堂” 全面提升学生的综合文化素质。定期举办“碑帖临摹活动”强化专业技能。深抓专业教学,开展“翻转课堂”教学改革。并以引领“学生考研”作为学风建设工作重点,长期开展“三项展览”(1)专业结课展(2)碑帖临摹展(3)毕业创作展。以此提升学生专业素质。并积极完善通识教育,提升书法学师范生的教育教学能力。

主要课程:

中国书法史、中国书法批评史、古代书论、中国文化史、篆书基础、隶书基础、楷书基础、行书基础、草书基础、篆刻学基础、书法教学论与技能训练等。

就业方向:

高职及中、小学及社会艺术教育机构,艺术研究单位、文化机关、文博馆、艺术展馆、新闻出版等部门。

学制及授予学位:

本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

 

摄影专业

培养目标:

本专业培养具有扎实的摄影理论知识和技能、良好的人文、科学和艺术素养,掌握数字化摄影技术和手段,具备图片摄影与编辑、影视采编、影像后期数字制作与输出能力,具有较强的摄影艺术构思、表现和鉴赏能力,能在新闻、影视、广告、文化传媒、影楼、图片社、音像出版社等企事业单位从事摄影艺术创作、广告策划与制作、文化宣传和社会教学等工作的复合型应用人才。

知识培养与能力塑造:

(1)掌握摄影专业所需的基本理论、基本知识和基本技能;(2)了解影视、新闻、广告、商业摄影、时尚摄影等前沿动态和应用前景,掌握先进的摄影技术、拍摄技巧及暗房制作技术;(3)掌握电影、电视、广告、图片的摄影创作和制作技法,了解摄影造型规律,能熟练使用摄影器材独立完成摄影作品的拍摄;(4)掌握计算机知识和应用能力,具备数字化影像编辑和后期制作能力;(5)了解摄影艺术的审美特征,初步具备摄影作品的鉴赏和评价能力;(6)了解党和国家有关文化、艺术、新闻等方面的方针、政策和法规;(7)掌握一门外语,初步具备查阅本专业外文资料的能力;(8)具有良好的社会适应能力、社会交往能力、团队协作能力、吃苦耐劳的精神、自学能力和创新精神。

专业改革与特色:

随着电子商务的蓬勃发展;新媒体发展更新的日新月异。催生了对电商服务,以及新媒体内容制作采编相关的摄影人员的大量需求。这是未来摄影人才需求的爆发式增长点。同时传统卫视综艺节目制作形式的颠覆性变革,对影视采编人员的需求也增长迅速。这些都构成了摄影专业未来就业的广阔前景。针对社会人才需求新变化与形式,我们及时修订人才培养目标,调整教学计划,侧重培养应用型符合人才,这与学校的整体定位是一致的,培养应用型人才侧重于商业摄影方向、电视采编方向、新媒体内容制作方向的应用型人才培养,重点强化学生的实践应用能力。

本专业分两个教学阶段:一、二学年为专业基础课;三、四学年为专业选修课。选修方向为:1.新闻影视;2.商业摄影。

主要课程:

素描、色彩、绘画透视学、光学相机与镜头、数字相机原理及应用、摄影曝光、暗房工艺、摄影史、摄影构成、摄影用光、人像摄影、摄影技术及应用、风俗与环境摄影、广告摄影、影视专题制作、新闻摄影、视频采编技术、多媒体影像制作、创意摄影、音乐合成及欣赏、网页图像制作等。

就业方向:

新闻出版部门、广告公司、文艺团体、文化公司、网络行业、软件设计行业等机关、企、事业单位。

学制及授予学位:

本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

 

视觉传达设计专业 

    培养目标:

本专业培养德、智、体美全面发展,具备系统扎实的设计理论知识和丰富的文化艺术理念、敏锐的视觉设计思维和良好的创新意识、丰富的设计表现能力和过硬的专业实践能力,同时具有较高的审美素养和可持续发展潜质,注重艺术与科技的结合,注重中国文化底蕴与国际视野,适应地方经济建设和社会发展需求的高素质复合应用型专业人才。
    
知识培养与能力塑造:

本专业学生主要学习视觉传达方面的基本知识和基本理论,受到艺术设计思维能力、设计方法和设计技能的基本训练,初步具备从事视觉传达设计工作的基本能力。
    专业改革与特色:

本专业坚持以就业为导向,以质量为中心,产业和教学相结合,融“教、学、做”于一体,构建了四大模块课程体系——专业基础课、主要专业课、专业核心课和专业选修课。采取了理论与实践、教学与科研、课堂与课外、校内与校外“四个互动”的教学方式,实现学生的知识、能力、素质与企业需求对接。 
   
主要课程:

设计素描、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、字体创意、图形创意设计、计算机辅助设计、书籍装帧设计、包装设计、商业广告设计、展示设计、VI设计、插画设计、动漫形象设计、网页设计等。
    就业方向:

广告创意公司、展览公司、传媒公司、网络媒体公司,以及文化事业单位、电视台以及教育和出版单位,从事设计、传播、推广、教学和管理等方面的工作。

学制及授予学位:

本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

 

环境设计专业

培养目标:

培养适应社会经济发展需要,掌握扎实的环境设计基础理论与专业技能,拥有良好的创新意识和较强的设计实践能力,具有丰富的人文、科学知识和审美鉴赏能力,能在企事业单位、环境艺术设计机构从事公共建筑室内外设计,居住空间设计,城市环境景观与居住区环境景观设计、园林设计等工作,并具备项目策划与经营管理、教育培训能力的高素质应用型人才。

知识培养与能力塑造:

本专业学生主要掌握环境设计专业的基本理论、基础知识、基本技能,并具有建筑与室内设计、景观设计和创新实践能力。培养能够服务于建筑装饰设计行业、室内设计行业、装饰装修行业、商场展示行业、景观设计行业、城市规划设计行业等和相关艺术领域的应用型人才。

    专业改革与特色:

    环境设计专业承袭了我院原有的艺术设计专业环境艺术设计方向的办学基础,积累了丰富的办学经验,逐渐形成区域性办学优势。多年来培养和引进了高学历层次、高水平实践能力的专业教师;构建了内容完整、结构合理、突出专业技能和实践能力的教学体系;建立国际化交换培养模式;与行业(企业)建立实践实习教学平台;执行完善的教学质量监控体系;注重专业专题课题设计等。环境设计专业人才的培养模式创新与改革已成为掌握室内设计与装饰设计行业发展命脉。为此,我校环境设计专业于2013年进行了人才培养模式改革,创新了原有的人才培养模式,即独具特色的“1+1+2”应用实践型人才培养模式;以教学实训室制(工作室制)为核心的专业实践教学模式;“校企合作”实践教学模式;国际化交换培养模式,并将在2013年以后(含2013年)入学的学生开始实施(其中,教学实训室制(工作室制)教学模式和“校企合作”实践教学模式为2011-213年期间为试行与组建阶段)。

主要课程:

中外工艺美术史、建筑与景观速写、透视学、色彩与装饰表现、平面构成、色彩构成、立体构成、风景写生、造型基础、设计学、建筑设计史、数字化环境设计软件SketchUp、建筑制图、室内外设计效果图表现技法、数字化环境设计软件CAD、人机工程学与材料学、建筑设计基础、建筑模型制作与工艺、数字化平面辅助应用软件PS、建筑环境设计软件3D 、室内家居空间设计、园林植物与应用、室内公共空间设计(一)、别墅专题设计、建筑与景观设计表现、室内公共空间设计(二)、小区景观规划设计、居室空间综合课题设计、建筑空间综合课题设计等。

学制及授予学位:本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

产品设计专业

培养目标:

培养具有扎实的工业产品设计基础理论知识及产品造型设计能力,了解国内外相关产业的前沿动态和产品设计流行趋势,具有良好的职业素质和职业技能,能结合能源、材料、现代工艺及消费态势进行工业产品的设计、改良和改造,富有创新精神,能在企事业单位、产品设计部门、教学培训机构从事产品设计、管理、教学、工作的应用型人才。

知识培养与能力塑造:

本专业学生主要掌握产品设计专业的基本理论、基础知识、基本技能,并具有工业产品设计、研发和创新实践能力。培养能够服务于轻工业、机械制造业、国有、民营生活日常用品加工业及装饰业和相关艺术领域的应用型人才。

专业改革与特色:

把课堂引入企业,采取理论知识和实践教学并进的教学新思路。从大二年级开始,使学生做到从学校到社会的无缝接轨,全身心地以企业之忧而忧,以企业之乐而乐,注重培养学生的综合能力。使学生在掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能的基础上,认识、了解、掌握企业的产品开发、设计、生产、成型、销售、用户反馈的全过程,熟悉设计流程,能应用基本的理论和综合手段,清晰表达设计思想,具有产品开发的能力,具有发现问题、认识问题、判断问题和综合评价组织、计划的能力。教学上加大了社会实践课时比例,注重学生社会实践能力培养,帮助企业进行新产品开发及产品改良设计。

主要课程:

工业设计史、中外工艺美术史、造型基础、平面构成、色彩构成、立体构成、产品设计学、机械制图与CAD、材料与工艺学、人机工程学、模型制作与工艺、产品设计效果图表现技法、产品设计程序与方法学、计算机辅助设计Photoshop、产品设计报告书制作与版式设计、数字化产品设计Rhino等。

学制及授予学位:本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

 

服装与服饰设计专业

培养目标:

本专业培养掌握扎实的服装与服饰设计专业基础知识,具备良好的艺术修养与设计创新能力,拥有一定的近缘专业支撑应用能力,以及较强的市场意识,能在服装与服饰设计领域、相关时尚行业及服装展示与销售等领域从事设计、研究、管理、策划、营销等多方面工作的复合应用型本科人才。

知识培养与能力塑造:

掌握服装与服饰设计的基本理论知识和专业技能,具备一定的服装服饰独立设计制作与创新能力,拥有顺应多变的市场需求、技术发展和潮流趋势的适应能力,具备服装服饰设计制作、展示陈列、形象设计、市场营销等实践方面的基本能力,并获得较全面的人文素养、艺术修养和审美能力。

专业改革与特色:

服装与服饰专业顺应国家高校教育体制改革,依托驰名辽南的鞍山西柳服装产业集群的蓬勃发展,与多家企业建立校企联合实践基地,逐步实现以就业能力为导向,强化工学结合,能力向技能型转变的教育教学改革。专业贯彻“夯实基础,拓展能力,注重创新,强化实践”的人才培养理念,以人才需求为导向,以阶段性人才培养计划为方针,以金字塔式课程结构和阶梯式课程设置为保障,形成了以优质的实践教学课程体系构建、独特的自主品牌创建和地区产业集群支撑为内容的“艺术与技术并重,创新与实践共行”的专业办学优势与特色。

主要课程:

服饰素描、色彩、中国工艺美术史、中西方服装史、时装画技法、服装工艺与制作、男女装结构设计、服装材料学、面料图案设计、服饰配件设计、服装设计方法、立体裁剪、面料再造设计、服装CAD、服装市场营销、服装展示与陈列设计、形象设计、服装品牌设计与企划、服装创意设计、时装摄影等。

就业方向:

艺术教育院校、服装设计公司、服装生产与销售企业、面料设计与生产企业、形象设计机构、时尚传媒机构、影视机构、婚纱写真摄影机构、文艺团体等相关企、事业单位。

学制及授予学位:本专业学制3-6年,授予艺术学学士学位。

 

 

 

 

 


关闭窗口