商学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 16:36:28 阅读:693


商学院简介

鞍山师范学院商学院前身为财经系,始建于1986年,是鞍山师范学院首批创办的非师范类院系之一。商学院现设有会计学、旅游管理、酒店管理、信息管理与信息系统、市场营销、图书馆学六个本科专业;拥有区域经济学、企业管理学两个校级学科和鞍山师范学院区域经济和管理研究中心;设有财务管理系、旅游管理系、信息管理系、营销管理系、图书情报系和一个基础教研部。学院现有在校生近1400人左右,每年毕业生300多人。

学院现有教职工60人,其中专任教师55人,教师中教授、副教授23名,占42%,硕士及以上教师所占比例为83.6%。学院成立以来,基本形成“商道酬勤,繁荣区域”的办学理念和多能一体的人才培养模式,初步形成一支较为稳定的基本满足教学需要的师资队伍。商学院积极实施转型发展,促进教师知识转型和能力转型,实现科研与教学互动,创新与就业结合,积极鼓励专业教师深入企业锻炼,在学校和省内形成了一定影响力的教学成果。全院教师在《财经问题研究》、《华中师范大学学报》、《社会科学辑刊》、《探索》等国内外重要刊物上发表学术论文200余篇,承担辽宁社会科学基金和省部课题30余项,出版专著和教材20余部,教学科研获奖20余项。 

伴随着经济新常态和供给侧结构性改革为管理类专业发展带来的新机遇,商学院积极进行教育教学改革,不断完善和加强实验室、校内外实习基地、课程教材等基本建设,现有经济管理实训室、ERP模拟实训室、会计实训室、市场营销实训室、餐厅实训室、客房实训室、酒吧实训室等。与北京新侨诺富特、辽宁千山旅游集团等建立了足够多的、实质性的、长效稳定的校外实习基地,不断提高学生动手能力。为了增强学生的就业能力,实现实践教学内容考核社会化,积极与职业标准对接,商学院先后成为鞍山地区“鞍山市旅游人才培训基地”、“信息管理与信息技术人才培训基地”等。商学院不断加强学生日常行为管理规范性建设,依托专业特色,强化学生社团分类管理,已构建了规范特色的学生工作体系。

商学院大力发展对外交流与合作,不断探索中外合作办学新模式,与美国阿拉巴马大学、英国西苏格兰大学、韩国大邱大学等建立了交流合作关系。积极加强与国内知名商学院的合作办学,聘请国内院士、博士生导师来讲学、授课,定期选派教师进入合作院校进修与学习,提高商学院教师的对外交流水平。

多年以来,商学院始终坚持把人才培养和学科建设放在重要的位置。在人才培养方面,商学院以服务区域经济为重点,不断提高专业建设水平;以满足职业发展需求为出发点,创新应用型人才培养模式;以合作办学为重点,引进国内外优质办学资源;完善创新创业教育体系,加强学生创新实践能力培养。在学科建设方面,商学院不断增强科研服务社会的能力,积极加强科研团队建设,不断提升科研建设水平,坚持以科研促进教学、以教学带动科研,坚持“商道酬勤,务实求真”,努力把商学院建设成具有区域人才竞争优势,并为区域经济发展提供智力支撑和满足行业发展需要的应用型人才培养基地。

 

商学院师资队伍介绍

学院现有教职员工60人,其中教师系列职称教师55人(含兼职),资料员1人、培训部干事1人,办公室管理教学科研干事3人(3个兼职)、辅导员2人。其专任教师的职称结构为教授6人,副教授17人,讲师32人。专任教师学位结构为:博士占7.3%,硕士占83.6%。其年龄结构为35岁以下教师占12.7%,35-54岁之间教师占83.6,55-60岁之间教师占3.6%。

 

 

商学院各专业就业、考研情况

在学校领导、商学院领导班子及广大教师的共同努力下,特别是在学校招生就业指导处的指导下,商学院形成了“全员参与育人,全员参与就业,全员参与创业”的良好工作局面,逐渐形成了“就业指导与专业实践相融合,学校教育与企业实践相契合,就业创业与个性发展相结合”的人才培养与就业创业联动的工作特色,使商学院初次就业率和年终就业率始终稳定在95%以上。仅2015和2016两年的初次就业率和年终就业率就分别达到96.36%和98.97%、96.56%和97.88%。2016年商学院毕业生人数为378人,年度就业率为96.83%,年度高质量就业率为92.33%,其中六个专业就业率分别为:

会计学专业就业率为98.28%,会计学(国际会计)专业就业率为96.88%;

旅游管理专业就业率为96.92%,旅游管理(酒店管理)专业就业率为100.00%;

市场营销专业就业率为96.97%;

市场营销专业就业率为96.97%;

图书馆学专业就业率为100.00%;

信息管理与信息系统专业就业率为84.85%.

在学校转型发展、高等教育供给侧改革和国家就业形势异常严峻的时期,商学院就业创业工作仍然能够取得较好的成绩,这离不开学校领导的关心、离不开职能部门的指导,更离不开商学院广大教师们的辛勤工作。

商学院根据学生的学习情况及本人就业需求,每年分层次进行就业、考取公务员、考研和参军的相关问题说明会,鼓励学生考研、考公务员、参军和创业,实现学生多渠道就业。

 

 

 

 

辽宁省普通高等学校转型发展试点专业:酒店管理专业

一、专业建设基础

(一)专业建设基础

鞍山师范学院于2001年申请旅游管理专业并试办,2002年开始招生,2004年通过辽宁省教育厅试办专业评估,2006年通过了学士学位授权评估,同时也积累了丰富的教学经验。该专业在2009年根据酒店行业发展的需要,开设了旅游管理(酒店管理方向)。2012年根据教育部专业发展调整的要求,把旅游管理专业(酒店管理方向)申请调整为酒店管理本科专业,并于2013年通过辽宁省教育厅批准开始招生。酒店管理专业现有专任教师10人,其中教授2人,副教授2人,讲师6人;博士2人,其余全部是硕士毕业。2013年该专业被学院确定为重点发展专业,2015年被学校确定为特色专业,具有校级精品课2门,立体化教材1门。2016年被辽宁省教育厅确定为辽宁省普通高等学校转型发展试点专业。

(二)专业定位

本专业立足鞍山及周边地区,面向辽宁、服务全国,培养德、智、体、美全面发展,能够适应社会经济发展对人才培养规格和质量的要求,满足社会主义现代化建设需要,酒店管理理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高,富有时代特征和创新精神,熟悉现代酒店经营管理方法和手段,能够在各星级酒店、住宿业机构、餐饮业机构等从事客房、餐饮、前厅、营销等岗位的中高级管理人才。

(三)培养方案

我校酒店管理专业采取零适应期分层一体化的五个实践及考评的人才培养模式。零适应期是指酒店管理专业采取准员工式人才培养方法,加大教学实践环节;分层一体化是指人才培养方案分为基础知识和专业知识、基本能力和专业技能、基本素质和专业素质三个层面;五个实践及考评是指实践教学体系分为第一、二学期的“认知实践”、第三、四、五学期的“课内教学与实训”、第六学期的“顶岗实习”、大四寒假的轮岗实训、第八学期的“就业创业实践”。其人才培养方案的特点是:

1注重学生综合素质培养。主要表现为注重学生素质养成、个性发展和培养学生创新和创业意识。

2、加强专业实践教学环节。主要表现为以商学院酒吧、客房、餐饮实验室和校内外实践教学基地为平台,多层次对学生进行实践能力的培养;强化校企合作人才培养,先后与鞍山铂尔曼大酒店、北京市西单美爵酒店、文津国际酒店管理(北京)公司、北大博雅国际酒店管理公司、北京新侨诺富特饭店有限公司等共建实践教学平台,培养学生的实践能力和职业素养。

3、强化学生专业知识和专业技能的培养坚持以行业企业需求为导向,以岗位所需要的知识和技能为主线来优化课程体系,完善学生的知识、能力与素质的培养。

4、推行基于岗位的课程开发与研究。依据岗位能力需求和职业标准开发课程,围绕酒店前厅、客房、餐饮三个核心岗位开发核心课程,将基础理论知识、专业技能和专业实践相结合,将知识链、技能链、专业链相连接,突出实践能力培养。

(四)校内资源

目前专业类实训室包括:前厅客房实训室、餐饮服务实训室、导游模拟实训室、调酒实训室、茶艺实训室、形体礼仪训练室、酒店英语多媒体实训室、酒店电子商务实训室和国际交流中心酒店。学校图书馆和学院资料室专业图书和期刊充足,教学资源建设完备,教材建设、课程大纲、实践教学大纲等教学文件齐全。

二、建设目标

(一)转型人才培养模式,实现学生能力和职业素养提升

酒店管理专业人才培养模式转型发展的目标是:实现专业建设与区域发展、知识技能与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与管理过程“四对接”,提升学生能力和职业素养。

(二)建设协同创新基地

优化酒店管理专业建设路径,实现与社会需求协同发展,建立3—5家校企共建协同创新基地。专业建设是培养合格人才的关键工程。酒店管理专业课程紧密合酒店行业发展需求和酒店行业标准的变化,不断更新课程及内容从而使专业

(三)实现两个转型,打造三个平台,建设三支队伍

酒店管理专业师资队伍要实现知识结构和能力结构两个转型,打造教学、科研和实体三个平台,建设教学、科研和创新三支队伍。推动教师知识和能力转型,实现“双师双能型”教师队伍,力争70%教师达到具有双师资格。

(四)学生实践动手能力增强,就业创业能力提升

通过第一课堂教学实训、二课堂技能训练和社会顶岗实践,全面培养学生的能力与素养,学生职业资格通过率达到90%以上。

(五)校企共同开发和建设2—3门行业职业技能应用课程

 

 

会计学专业

培养目标:本专业依托鞍山师范学院商学院“商道酬勤,繁荣区域”的办学理念和多能一体的人才培养模式,针对会计学专业特点,培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、会计和法律等方面的知识和能力,具备较高外语水平、会计及会计电算化实操能力,具有一定国际视野和创新思维能力的、服务地方经济的应用型会计专业人才。

知识培养与能力塑造:掌握本专业所需的理论知识和业务知识,具有较强的专业实践能力;掌握国际通用的商务知识,贸易往来国际规则及其会计核算方法、财务管理方法等并能在实践中加以运用;掌握填制凭证、登记账簿、编制会计报表等系列操作方法,具有运用计算机处理会计事项,提供财务信息的能力;具有会计核算、汇总报告、分析、管理等一系列操作技能。

专业特色:本专业注重会计实务与方法的训练与培养,实施“分方向”、“分阶段”、“多元化”人才培养,建立多层次的专业实践课程体系,构建校内仿真实训室、校外实习基地“两位一体”的专业实践教学平台,以校内外实训基地为依托,进行会计单项模拟实践、综合模拟实践和企业顶岗实践的培养模式。以学生素质类和技能类社团为载体,贯通一、二课堂,以练、赛代考,注重课证融合,提高学生就业能力。

核心课程:基础会计学、财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、审计学、税法、经济法、管理信息系统、高级财务会计、财务报表分析、会计英语、会计模拟实验。

就业方向:中外各级各类企业、事业单位、政府机关、社会团体、金融、保险、工商、税务、银行等部门的财务管理与会计核算、经济管理、商务交流等工作岗位。服务于中小型企业、非盈利机构和会计师事务所等单位的出纳、往来核算会计、总账会计、税务会计、财务主管等岗位。

学制及授予学位:本专业学制四年,授予管理学学士学位。

 

 

酒店管理专业

历史沿革:鞍山师范学院于2001年申请旅游管理专业并试办,2002年开始招生,2004年通过辽宁省教育厅试办专业评估,2006年通过了学士学位授权评估,招收了十届的学生,同时也积累了丰富的教学经验,也为国家输送了一批旅游管理专业人才,有的已经成为所在单位的专业骨干。为了适应国家和辽宁省经济社会发展需要、酒店行业企业发展需求,旅游管理专业在2008年开设了旅游管理(酒店管理方向)。2012年根据教育部专业发展调整的要求,把旅游管理专业(酒店管理方向)申请调整为酒店管理本科专业,2013年获辽宁省教育厅批准,同年秋季开始招生。

专业定位与培养目标:本专业立足鞍山及周边地区,面向辽宁、服务全国,培养德、智、体、美全面发展,能够适应社会经济发展对人才培养规格和质量的要求,满足社会主义现代化建设需要,酒店管理理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高,富有时代特征和创新精神,熟悉现代酒店经营管理方法和手段,能够在各星级酒店、住宿业机构、餐饮业机构等从事客房、餐饮、前厅、营销等岗位的高级管理人才。

师资队伍:现有专任教师9人,酒店管理专业教师多数为中年教师,经验丰富,教学效果好,科研能力强。酒店管理专业拥有一支理论水平高,业务素质过硬的应用型师资队伍。专业现有专兼职教师14人,其中9位专职教师和5位兼职教师。其中教授2人,副教授1人,讲师6人; 博士1人,硕士8人。近年来专业教师发表学术论文57篇,其中国家核心期刊11篇,出版专著和教材12部;项目来源包括:教育部(1 项)、辽宁省科技厅项目(2项)、辽宁省教育厅项目(9项)、省社科联(10项)、鞍山市科技局项目(2项)鞍山市社科联( 4项)以及鞍山师范学院院级(16项)等,酒店管理专业教师共获科研获奖和荣誉 11项。

专业优势:酒店管理专业是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球都是一直很紧缺的,中国酒店行业发展需要高素质的酒店管理专业中高级管理人才。同时酒店管理行业是世界公认的朝阳行业之一。我校酒店管理专业与跨国五星级酒店集团合作,使学生较为顺利的到一流的酒店中学习、工作、就业。

专业特色:酒店管理专业在教学过程中坚持“三个突出”,即突出“应用型”、突出“实践性”和突出“开放式”导向,逐渐形成了自己的办学特色。一、突出应用型导向的办学特色,既以“应用型”为导向的人才培养模式改革与创新,进行服务社会需要的“应用型”课程体系设计,采取“应用型”为导向的学生职业生涯开发与管理,建立“应用型”为导向的实践教学体系和兼顾理论和实践的“应用型”师资队伍。二、突出“实践性”导向的办学特色,注重“实践性”的人才培养模式,实践教学课程体系进行一体化的设置,开发了完备的实践教学平台和基地,同时注重学生综合实践能力的培养和 “双师型”师资队伍的建设。三、突出“开放式”导向的办学特色,主要表现在1开放式人才培养模式2开放式教学模式3宽广的国际合作视野。

 

 

信息管理与信息系统专业

历史沿革:我校于2005年9月开办信息管理与信息系统专业并招生,2007年11月通过辽宁省教育厅试办专业评估,2009年5月通过辽宁省人民政府学位办公室学士学位授权评估。

专业定位与培养目标:信息管理与信息系统专业立足鞍山及周边地区,面向辽宁,服务全国,遵循面向市场、面向实际应用、面向未来的专业发展理念。本专业构建了“多元一体”(“多元是指多种能力,即学习能力、专业能力、实践能力、适应能力、创新能力;一体是指培养学生的知识、能力、素质于一体”)的人才培养模式,培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体等方面全面发展,具有高尚健全的人格、一定的国际视野、强烈的民族使命感和社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术、具有一定的信息系统和信息资源开发实践和研究能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的高级应用型专业人才。

师资队伍:现有专任教师9人,其中副教授5人,讲师3人,助教1人,100%硕士学位;教师获得省部级以上科研奖励1人次,主持科研课题5人次;主持省级以上教改项目3项,省级以上本科教学工程项目1项;出版教材或专著11部,发表省级以上论文30余篇。

专业优势:同国内多家知名企业合作开展课程合作与联合培养,连续5年就业率达95%以上。

专业特色:强化实践教学,培养创新思维,注重职业素质培养。80%以上的学生获得从业资格证书,学生参加大学生ERP沙盘模拟经营大赛或大学生科研立项等取得了优异的成绩,创新实践学分获取率高。

 

 

旅游管理专业

专业简介:旅游管理专业是商学院成立较早的专业,自2002年成立以来,连续15年招收并培养了一大批优秀的本科学生。本专业现在每年招收2个教学班,分为景区管理和旅游管理两个方向。本专业以培养学生的为中心,以地方建设和旅游企业发展需求为导向,紧跟业界发展需求方向。培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关事业单位以及教育和科研机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型高级管理人才。

办学特色:本专业以培养学生的为中心,以地方建设和旅游企业发展需求为导向,紧跟业界发展需求方向,突出学生的实践能力培养,在学生实习环节直接与用人单位接轨。学生毕业前获得行业从业资格证书率基本到达100%。

知识培养与能力塑造:系统地掌握本专业所需的理论知识和业务知识,具有较强的专业实践能力;掌握旅游经营管理方面的系统理论知识及餐饮服务方面的各种专门知识,熟悉我国旅游业发展的方针政策及发展动态;掌握餐饮服务与操作的基本技能和艺术技巧;掌握旅游管理的研究方法,具有运用旅游管理理论分析、解决问题的能力。

核心课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游商务英语、旅游财务管理、导游业务、现代服务业管理、管理信息系统、旅游规则与开发、旅游市场营销、旅游心理学、旅游社管理等。

就业方向:旅游行政管理部门、宾馆、酒店、旅行社、风景名胜区等部门高级管理工作岗位。

学制及授予学位:本专业学制四年,授予管理学学士学位

 

 

市场营销专业

培养目标

市场营销专业奉行“厚基础、宽口径、重技能”的人才培养理念,体现“知识、素质、技能”的协调一致,共同发展的人才培养模式。通过四年的培养,要求学生掌握管理学、市场营销学、营销策划等基本理论与技能,具有分析市场、分析企业营销战略与策略、推销、客户管理与维护等实际问题的处理能力,具有开阔的视野和较强的社会适应能力、沟通能力、组织管理能力、团队协作和创新能力,知识、能力、素质协调发展,能够在企业和非营利性机构胜任营销策划、销售管理、销售实践、市场调研等营销业务及管理工作的应用型人才。

知识培养与能力塑造

本专业学生通过经济学、管理学、市场营销学、电子商务等方面的基本理论知识和专业课程的学习,以及营销技能方面的基本训练,通过广泛的自然、人文社会科学的熏陶和各种校内外实践活动的锻炼,应当具备以下方面的知识与能力:

1.具有广博的社科知识,良好的人文素养、道德与法制观念,健康的体魄和良好的心理素质;

 2.具有现代企业管理人才应当具备的职业素养、敬业精神、管理才智,以及对家庭和社会的责任感,对学业、事业的进取精神;

3.具有扎实的经济学、管理学和现代市场营销学的基本理论知识,形成市场分析与预测,市场营销战略与策略的策划、实施与控制,以及商务谈判、电子商务等方面的业务技能,并形成一定的专业方向优势和特色;

4.具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通能力和礼仪技巧;

5.具有良好的外语沟通能力,熟悉国际贸易的惯例与规则,了解本学科的理论前沿和发展趋势;

6.具有一定的自主学习能力、科学研究能力和创新实践能力,具有强烈的创业意识;

7.具有一定的信息产品与技术应用方面的基本知识和操作能力,具有较强的社会适应能力。

专业特色

1、办学层次特色明显

本专业主要面向中小型企业中层营销管理和小企业老板岗位,培养应用型营销专业人才。

2、注重专业素质和能力培养

课程设置、课程大纲、教材选用及编写、教学过程等充分体现了办学层次定位的要求,注重培养学生的专业基本素质和能力。

3、注重学生专业实践能力的培养

通过人才培养方案的修订,科学合理地设计实践教学体系。加大实验室建设力度,目前已经具备了营销策划模拟实验室、商务谈判模拟实验室、网络营销实验室、ERP沙盘模拟实验室。同时,积极开发校外实践基地,目前与上海、北京、浙江的企业建立了稳定的联系,作为市场营销专业学生的校外实践基地。

师资队伍

市场营销专业现有专任教师13人,其中教授1人,副教授3人;博士2人,博士在读2人,硕士11人。

核心课程

管理学,市场营销学,消费者行为学,市场调查与预测,营销策划,网络营销学,国际营销学,广告学,现代推销学,客户关系管理,服务营销学,商务谈判,物流管理。

就业方向

1、在企业事业单位及各大金融、保险、证券从事推销、营销策划及企业管理工作;

2、在各大市场调研机构、企业管理咨询机构从事企业管理、人力资源、市场营销战略及策略的咨询工作;

3、在广告策划、营销咨询等机构从事营销创意策划、文案撰写工作。

学制及授予学位

    本专业学制四年,授予管理学学士学位。

 

 

图书馆学专业

专业培养目标:培养具备广博的科学文化素养、踏实的职业精神,掌握系统的图书馆学基础理论知识和必备的相关情报、档案与文献学学科知识,拥有熟练地运用现代化技术手段搜集、整理和开发利用文献信息的能力,能在图书情报机构、政府部门、金融机构、数据产品开发机构、出版发行机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务与管理工作的复合应用型高级专门人才。

师资队伍:坚持培养与引进相结合、提高学历与提高水平相结合的原则,采取多种有效措施改善教师队伍的知识结构、学历结构和职称结构。专业教学紧密结合市场需求和信息产业发展趋势,并营造了良好的学术氛围。

专业优势:毕业生就业率始终在90%以上,国内外考研率每年在10%左右。

专业特色:强化实践教学,实行“学习+实践+研究与创新”人才培养模式。80%以上的学生获得行业从业资格证书,参加大学生科研立项、学术研讨会等取得了优异的成绩,创新实践学分获取率高。

                                                        

 

 


关闭窗口