化学与生命科学学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 14:45:23 阅读:644


化学与生命科学学院简介

化学与生命科学学院是鞍山师范学院最早成立的理科学院之一,现设化学(师范)、应用化学、生物技术、食品科学与工程、生物科学(师范)食品营养与检验六个本科专业。并与东北师范大学、辽宁师范大学及沈阳农业大学联合招收硕士研究生。

化学与生命科学学院拥有一支结构合理、科研能力较强、教学水平较高的师资队伍。其中硕士生导师5名,教授9名,副教授15名,博士12名。

化学与生命科学学院坚持以教学为中心,以专业建设为主线,以重点学科建设为龙头;立足鞍山,面向辽宁,服务于地方区域经济的发展和教育教学改革,教学质量不断提高,应用化学专业被评为辽宁省高等学校本科示范专业,应用化学教学团队被评为省级教学团队,全院有两门省级精品课,获省级教学成果奖一项,校级教学团队2个,校级示范改革实验区一个。实验中心建筑面积5800m2,有30余个基础实验室、专业实验室,有美国安捷伦公司的气质联用仪、AB公司的液质联用仪等30余台近1500万元的先进大型精密分析仪器,为鞍山及周边、全校教学科研服务。

化学学科是鞍山师范学院的重点学科,两个研究方向为"天然产物化学"、"生物有机分析化学",其研究成果在国内颇有影响。近年来,该学科承担国家省市科研项目30余项,总经费500余万元,获省市科技进步奖10余人次, 每年在国内外刊物上发表论文数十篇,并研制开发出一系列高科技产品。与澳大利亚MONASH大学、加拿大蒙特利尔大学、俄罗斯利佩兹克国立师范大学、英国雷丁大学等大学、美国西俄勒冈大学等在学术领域进行广泛合作。曾承办了“第十届全国有机质谱学术年会” 、“第十三届全国有机及生物分析学术年会”。

化学与生命科学学院具有优良的治学传统,注重学生综合能力提高,使他们人文素质和科学素质齐头并进,多年来向社会输送大量优秀的毕业生,就业率及就业质量不断提高。许多学生考取中科院、天津大学、吉林大学、南开大学、大连理工大学等科研机构和学校的研究生,部分优秀学生到国外大学继续深造,研究生考取率超过30%。培养的学生有多人被评为中学特级、高级教师,近百人成为中学教学骨干,为教育事业的发展做出了巨大的贡献,还有部分学生成为企业高管、研发骨干。 

随着办学水平的提高和社会声誉的影响,化学与生命科学学院为社会服务的区域不断扩展。现挂靠在化学与生命科学学院的机构设置有:辽宁省化学会天然产物化学专业委员会、辽宁龙兴生物科技股份有限公司研发中心、鞍山市中小学素质教育实践基地、鞍山市应用化学研究所、鞍山市化学会、鞍山市生物学会、鞍山师范学院分析测试研究中心、鞍山师范学院学龄前儿童营养研究中心。在学院党委的正确领导下,化学与生命科学学院依靠专家治学,将不断改革、创新,实现可持续发展。

 

 

化学专业(师范类)

化学专业自1993年升格为本科专业以来,稳步发展,办学规模不断扩大。在2017年,在校生已达到210人。拥有理学学士学位和化学教育硕士授予权。

专业培养定位及目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质、道德修养和科学、文化素养,具备良好的师德,掌握化学基本知识、基础理论和基本技能,掌握现代教育理论和学科教学论知识,具有宽阔的教育视野和先进的教育理念,富有创新精神和较强的从教能力,能在中等学校从事化学教学、研究、教学管理工作的教师及在企事业单位从事与化学相关工作的专业人才。

师资力量:本专业有稳定,结构合理,责任感和使命感强,爱岗敬业的高素质教师队伍。现有任课教师12名,其中教授4人,副教授3人,高级实验师1人,讲师4人.5人拥有博士学位,3人博士在读,辽宁省高校优秀人才1人,辽宁省优秀教师1人。近五年,本专业教师在高质量完成教学任务的基础上,积极开展科研活动,已经主持辽宁省自然基金5项,辽宁省教育厅项目4项,鞍山市科技局项目10项,在物理化学、有机化学和无机化学等国内外相关学科的重要期刊发表学术论文30余篇,其中SCI检索文章20余篇。

专业优势:

1)适应社会需求调整课程体系。考虑到社会发展对化学专业人才需要的变化,本专业不断调整课程设置,使其适应社会需求、更完善更合理。现在课程体系包括通识教育课程、教师教育课程、化学专业课程和实践课程四大模块,有效解决化学专业人才培养中存在着重知识传授、轻能力培养和素质提高,重传承、轻创新的问题;

2) 强化实践教学,大幅度增加实践教学环节学分占总学分的比例。实践教学内容包括无机化学、有机化学、物理化学等专业实验课,生产劳动,入学教育、军训,毕业教育,教育或专业见习,毕业实习和毕业论文。

专业特色:

化学专业始终坚持“全程育人、全员育人、全方位育人”的办学教育理念,开展诚信教育和以学生为本的“关怀教育”并注重对学生实践能力、创新能力地培养,促进了学生知识、能力、素质的协调发展。在专业定位方面,主要造就一批既能适应基础教育,又能适应其他层次教育,为区域经济建设和社会发展服务的复合型、应用型人才,力争把本专业建设成鞍山及周边地区优秀教师人才的摇篮。构建了以能力和素质为核心的化学专业课程体系。建设一支思想端正、热爱教育、热爱学生、业务能力强和梯队较为合理的高素质教师队伍。形成有利于创新人才培养的实践教学体系和三位一体教学质量监控体系。

近5年来,化学专业考研率稳定在45%以上,有约50%的学生考取吉林大学、中南大学、天津大学、东北大学、东北师范大学等985和211国家重点院校的研究生。多人在全国教师技能比赛、全国(省)数学竞赛和省级动植物标本大赛中获奖。

 

 

应用化学专业

专业的培养目标:培养德﹑智﹑体、美全面发展,具有良好道德素质和较好的文化与科学素养,能够较系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,能在化学﹑化工﹑医药﹑食品﹑环保等领域的企、事业单位从事分析、检测、研发工作的应用型人才。

应用化学专业目前共有13名专业教师,其中教授3人,副高级7人,博士4人,3名在读博士、40岁以下全部具有硕士学历。教师分别毕业于中国科学院、吉林大学、大连理工大学、兰州大学、东北大学、东北师范大学等知名学府。近五年,本专业教师积极开展科研活动,已经主持辽宁省自然基金2项,鞍山市科技局项目5项,在物理化学、有机化学和无机化学等国内外相关学科的重要期刊发表学术论文25篇,其中SCI检索文章18篇。

专业的办学特色与优势主要体现在:坚持以社会需求为导向,以学生全面发展为本位,以能力培养为重点,实践“教、研、产”三结合的人才培养模式。首先,以社会需求为导向,改革课程体系结构,加强专业内涵建设。依据应用化学专业人才社会需求和培养目标的要求,构建了通识教育课程、专业课程、实践课程三位一体的课程体系,突出本专业领域的新知识、新技术和新方法。其次,突出实践能力培养,做到实践能力培养全程化。利用假期参加教学计划外的见习、实习,结合大四专业实习、毕业论文等环节,进行产业实践能力的培养。同时,利用大学生科研立项政策,鼓励大学生立项并给予资金支持,在教师的引导和启发下,自主地进行科学研究训练。最后,加强计算机水平、外语水平、文献检索等能力培养。专门聘请外教讲授专业外语,通过外教讲授和口语交流,培养学生专业外语水平和口语能力;在专业课的教学中,给学生留一些与课程相关的外文资料,让学生翻译;文献检索课程设为必选课,与毕业论文结合,培养学生利用期刊数据库等资源查阅文献并能加以分析汇总,撰写综述等科技写作的能力。

经过多年的发展,目前应用化学专业已取得多项省级教学成果及较好的教学效果。2004年《波谱分析与综合实验》课程被辽宁省教育厅评为省级精品课程;2008年应用化学专业被辽宁省教育厅评为省级示范专业;2010年应用化学教学团队被辽宁省教育厅评为省级教学团队;2012年应用化学的“鞍山市产品质量监督检验所化工、食品产品质量检验实践教育基地”又被辽宁省教育厅评为省级大学生实践教育基地。

近5年来,应用化学专业考研率稳定在35%以上,有约40%的学生考取东北大学、东北师范大学、辽宁大学等985和211国家重点院校的研究生。多人在全国(省)数学竞赛和省级动植物标本大赛中获奖。

 

 

生物科学专业(师范类)

生物科学(师范)专业是化学系专业群的基础专业。专业教师分别毕业于香港大学、南开大学、吉林大学、北京师范大学、东北师范大学名牌大学。有博士4人、教授3人,副教授2人。专业教学条件较好,仪器设备先进;获得辽宁省科技进步三等奖、辽宁省农业科技进步二等奖、鞍山市科技进步一等奖等奖项。教学成果显著,教学团队承担了多项省级、校级教学改革项目。并在SCI收录杂志上发表多篇学术论文。同时与东北师范大学联合培养硕士研究生。

培养目标:培养德、智、体全面发展,有扎实的生命科学基础理论、基本知识、有较强的实验技能,有一定创新意识,较好的科学素养,掌握现代生物学理论和教育方法,掌握生物学研究的基本技术、方法及检测手段,具有较高从师素质的中小学校生物学教师及从事教育管理、教育研究工作的实用型人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、动物生理学、植物生理学、人体解剖学、生物化学、细胞生物学、基因组学、蛋白质组学、生物显微摄影、生物标本制作、分子生物学、遗传学、生物教学论、教育学、心理学。

知识培养与能力塑造:加强学生思想政治素质的培养和德育教育;掌握数理化等方面的基本理论和基本知识;具有现代教育理念,掌握生物学的基本知识、基础理论和基本实验技能;了解生物学发展动态;掌握生物学研究的基本技术和方法,具有一定的自学能力、研究能力、创造能力;掌握现代教育理论和教学方法,适应素质教育的要求;具有应用计算机处理业务的基本能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;掌握一门外语;胜任中学生物学的教学工作和班主任工作以及教学管理、教育研究工作。

就业去向:中小学及职业中等技术学校生物教师及教育科学研究和管理人员。继续升学考取硕士研究生
   
学制及授予学位:学制3-6年,授予理学学士学位。

 

 

生物技术专业

生物技术专业是化学系专业群的支撑专业,与沈阳农业大学联合培养硕士研究生。专业教师分别毕业于香港大学、中国科学院、南开大学、吉林大学名牌大学,有博士3人、教授3人。本专业教学条件较好,仪器设备先进;教师科研项目较多,主持国家公益性行业(农业)科研专项子课题及多项省、市、校级科科研项目,获得辽宁省科技进步三等奖、辽宁省农业科技进步二等奖、鞍山市科技进步一等奖等奖项。教学成果显著,教学团队承担了多项省级、校级教学改革项目,获一门省级精品课。培养学生近40%考取硕士研究生。

培养目标:本专业培养德、智、体、能全面发展,具有生物技术基础理论、基本能力及从事与生物技术相关专业的技术工作的能力,能胜任生物分析、检测、生物技术研发等工作的专业人才。

知识培养与能力塑造:加强学生思想政治素质的培养和德育教育;掌握数理化等方面的基本理论和基本知识;掌握生物技术方面的基本理论、基本知识和基本实验技能和生物技术产业发展;熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、归纳整理、分析实验结果、撰写论文及参与学术交流的能力;初步具有从事与生物技术有关的研究、开发、生产或教学工作的能力;能熟练掌握一门外国语,具有应用计算机处理业务的基本技能。

主要课程:生物化学及实验、微生物学及实验、遗传学及实验、细胞学及实验、生物分析、分子生物学及实验、无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析及实验、高等数学、大学英语、计算机科学与技术、大学语文等。

就业方向: 部分继续升学,其余在医药、食品、农业、林业、牧业、渔业、环保、园林等生物技术相关的企事业单位就业。

学制及授予学位:本专业学制3-6年,授予理学学士学位。

 

 

食品营养与检验教育专业(师范类)

食品营养与检验教育专业是化学与生命科学学院专业群的特色专业(师范与非师范兼招),有学院分析测试研究中心和学龄前儿童营养研究中心的支撑,食品营养研究基础较好,检测分析力量强大。师资队伍中专业教师6人,教授1人,博士3人,分别来自中国科学院、吉林大学、大连理工大学、东北大学、河南工业大学等。专业带头人侯冬岩教授是全国优秀教师,鞍山师范学院重点学科责任教授,中国质谱学会副理事长,辽宁省化学会天然产物专业委员会主任,《质谱学报》、《食品科学》编委,东北师范大学博士生导师,研究方向为天然产物化学。教师主持各类科研项目22项,科研经费150万以上;荣获省级科技进步奖1项,省级教学成果奖1项。

专业培养目标:培养德、智、体等全面发展,具有强烈社会责任感和良好的个性心理,具有生物化学、食品营养学、食品分析与检验、食品安全与检测、教育学等基本理论和技能,能在中等职业教育、学前教育领域的相关专业,从事教学与科研和培训工作;能在社区、中小学等从事营养咨询工作;同时能在食品生产、加工、流通领域从事食品营养与检验、公共营养指导的高素质应用型、复合型人才。

培养的基本要求:具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能;具有良好的思想品德、诚信品德、社会公德和职业道德;掌握教育学、心理学基本知识,具备教师的基本素质和基本能力,能够从事营养指导、食品行业的教育教学及培训工作的能力;掌握食品营养成分及其加工特性,具有食品营养开发与保健、合理搭配营养、平衡膳食的能力;掌握食品卫生与毒理学的基本理论和实验技术,具有对食品的安全性进行分析与评价的能力;掌握食品分析检验、食品品质控制的方法,具有对原材料、中间产品及成品进行分析检验的能力;具有一定外语水平,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有初步的科学研究能力。

   主要课程:无机化学、分析化学、食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品标准与法规、食品机械与设备、食品工艺学、食品感官检验、食品毒理学、食品理化分析、食品检验与分析、食品微生物检验、食品质量管理等。

就业方向:学生毕业后胜任幼教、中小学的食品营养师工作,中等职业技术学校担任食品营养与检测的教师,在食品营养培训机构从事培训工作,以及其他非教育类的企市业从事食品工程师、食品技术员等岗位。

学制及授予学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

 

食品科学与工程专业

食品科学与工程专业是鞍山师范学院化学与生命科学学院专业群的特色专业,专业于2006年开始招生,与沈阳农业大学联合培养食品科学硕士研究生。

专业培养目标:本专业培养具有化学、生物学、食品工程、食品技术知识,熟悉国内外食品安全法律法规和食品质量安全体系和标准,重点面向食品分析、食品质量安全监控技术等相关领域,能在食品科学领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的复合型应用技术人才。

  知识培养与能力塑造:具备数学、物理学、化学、生物学等基础理论知识;掌握生物化学、食品化学、食品营养学、微生物学和食品安全与卫生学的基本理论和实验技术;掌握食品营养与功能成分分析检验及安全性检验的基本方法; 掌握食品贮藏加工原理和技术;具有食品物流及生产技术管理和技术经济分析的能力;熟悉食品法规与标准,了解国内外食品质量与安全领域的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解知识产权法规,具有一定科研创新能力;掌握一门外语,具备一定的计算机操作能力,初步具备参与国际食品贸易的能力。

  主要课程 :食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品加工与保藏原理、食品分析与检测、食品营养与卫生学、食品生物技术、无机化学、有机化学、分析化学、微生物学、仪器分析、生物化学、高等数学。 

就业方向:食品分析及检验、食品质量与监督、卫生防疫、食品生产、物流管理等相关的企事业单位。

学制及授予学位:本专业学制四年,授予工学学士学位。

本专业拥有一支教学团队结构合理的教师队伍,实力较强。有教授1人、博士1人,博士在读1人。专业教师毕业于韩国庆尚大学、沈阳农业大学、贵州大学、甘肃农业大学等多家名校。食品生物技术教学团队被列为校系共建教学团队,承担了多项省级、校级教学改革项目,获一门省级精品课,教学成果显著。培养学生研究生考取率全校排名前列,且就业形式较好。辛广教授现任化学与生命科学院院长、学前教育(学龄前儿童食品营养方向)专业硕士导师和沈阳农业大学联合培养硕士导师,国家标准《地理标志产品鞍山南果梨》(GB/T19958-2005)主要起草者,辽宁省食品科学与工程专业教学指导委员会委员,辽宁省畜产品加工分会常务理事,主持国家公益性行业(农业)科研专项子课题,在南果梨保鲜、软枣猕猴桃保鲜等领域拥有多项产业化成果。获得过辽宁省科技进步三等奖、辽宁省农业科技进步二等奖、鞍山市科技进步一等奖等奖项。

 


关闭窗口