文学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 16:57:28 阅读:957


 

文学院简介

文学院现有汉语言文学、汉语国际教育、网络与新媒体和新闻学等4个专业,拥有在校生839人,专任教师42人。专任教师中教授8人,副教授12人,博士研究生12人。“十二五”期间获批省重点扶植建设学科1个(中国古代文学),校重点建设学科1个(中国古代文学),校系共建学科1个(文艺学);获批国家社科基金项目1项,省社科基金、省教育厅等市级以上科研项目40余项;在《文艺研究》、《语言科学》、《中国文化研究》、《课程 教材 教法》等权威期刊或核心期刊上发表学术论文90余篇,出版专著、教材19部;完成省级精品课程(中国古代文学、写作、中学语文课程标准与教材分析)建设项目3门;承担省级教学改革项目7项,1名教师获得省级教学成果二等奖,1名教师入选“辽宁省高校优秀人才支持计划”。长期以来,文学院一直致力于培养具有创新精神的应用型人才,积极探索专业转型路径,坚持国际化视野办学,不断改进人才培养模式。目前,已全面启动与凤凰卫视集团校企合作项目,在网络与新媒体及新闻学专业内部开展2+2联合培养模式;汉语言文学专业分方向精英培养中小学语文教育和国学教育类教师教育人才,学科教学(语文)专业学位硕士研究生于2015年开始招生;汉语国际教育考研率逐年提升,近两年考取北京语言大学、华中师范大学等国内高校研究生40余名,近10名同学赴国外担任汉语国际教育志愿者、攻读硕士学位,目前,汉语国际教育专业正在积极开拓海外实习实训基地,保证人才培养质量,提升就业水平。如今的中文人,正以饱满的人情和创新的精神,在实现美好愿景的征程中砥砺前行。我们诚挚欢迎您加入文学院建功立业的队伍中来!

 

 

文学院办学特色

一、以“鞍山师范学院凤凰数字媒体教育产业人才培养项目”为切入点,稳步推进合作办学模式

    项目以网络与新媒体专业为基础,首先采用“2+2”课程置换模式。继后,根据培养效果,陆续扩大班型,向新闻学专业及校内相关专业延伸。逐步实现专业共建,建立虚拟凤凰学院。同时,整合新闻传播类传统课程,尤其是理论课程学分学时,增设应用类,特别是新媒体相关课程,建立媒体融合课程体系,增设适应市场需求的方向模块课程,分方向、小模块精英培养。

二、以行业政策和实际需求为依据,分流培养教师教育人才

    在汉语言文学专业内部,分设中小学语文教师教育方向和国学教育方向。一二年级大类培养,开设共同专业基础课程。大三开始分方向精英培养,组建“国学班”。有针对性地开设专业方向课程,课程设置体现中小学语文教学要求和国学人才需求。同时根据现实需要,开设国学教育专业方向,申办国学教育专业。

三、以汉语国际教育硕士点申报为契机,探索建立3+2+X定向人才培养模式。(1)定向培养

    服务面向区域:周边各国。具体包括俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古等北部边境诸国,及韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、印度等东亚、东南亚诸国;国内大中型城市。服务面向领域:注重培养对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,有进一步培养潜能的汉语国际教育专门人才,以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的应用型人才。(2)“3+2+X”培养模式:旨在培养未来在周边国家从事国际汉语教学相关工作的专业人才。“3”是学生3年内完成全部理论课学习和课程见习及主要实践环节;“2”是利用2个假期至少参加2次培养对象国来华短期夏、冬令营活动,利用2个假期参加实习目的国语言集训课程;X是海外实习半年或半年以上,视学生个人情况而定。海外实习期间,申请国外学位、就业顶岗实习等需延长实习时间的,学校保留学籍,提供政策支持,学习条件,尽全力保证学生顺利完成本科学习。

 

 

 

                   网络与新媒体专业

网络与新媒体专业于2014年获省教育厅批准成为试办专业。专业的开设是果断应对信息社会与媒介生态环境变迁的结果。当今世界正处在传媒高速发展、媒介快速融合的进程中,数字化新媒体的发展使中国社会向数字化和信息化方向加速迈进,新媒体人才的市场需求随之大大增加。目前,新闻传播专业人才在市场上供给远大于需求,但新媒体行业却呈现出“这边风景独好”的景象。新的市场需求推动了新闻传播学教育改革和新媒体专业的发展。专业拥有高学历年轻有为的师资队伍,现有教授1名,副教授4名,博士2名。同时,网络与新媒体专业是鞍山师范学院与凤凰卫视集团·数字媒体教育校企合作的试点专业,实行2+2的人才培养模式。校内专任教师承担2年专业基础课程和公共基础课程教学,凤凰卫视集团·数字媒体教育承担1年课程教学和专业实训,1年商业项目实战和实习教学。凤凰卫视集团·数字媒体教育将全部为考核合格有实习就业意愿的学生推荐实习单位,搭建就业平台。

 

 

 

汉语言文学专业(师范类)

鞍山师范学院汉语言文学专业具有悠久的办学历史,是学院创办之初(1958年)就已设置的本科师范专业之一,1993年再次获批重新招收本科生,现有在校生400余名。在长期的办学实践中,汉语言文学专业践行“博雅兼上,知行合一”的校训,紧密结合地方,履行促进区域社会经济、教育、文化发展的义务,逐渐形成了适合专业实际的人才培养特色,以培养理论知识广博,专业基础扎实,实践技能过硬的适应地方需求的人才为培养目标,坚持培养德、智、体、美全面发展,具有系统、扎实的汉语言文学基础理论,熟练的语文学科教学能力和现代教育理念,同时具有初步的语言文学研究能力、一定的跨文化交流能力、较强的中文表达能力、自主学习能力,能适应新时期经济社会发展和基础教育改革需求的中小学语文教师,及在教育行政部门、中等学校、机关、企事业等单位从事教育、文化、管理、宣传、文秘等工作的应用型人才。目前,汉语言文学专业已拥有一支学历层次高、学缘结构合理、科研能力强、教学成绩优异、后劲十足的师资梯队。现有教授6名,副教授8名,硕士17人,博士6人(含在读);拥有省重点扶植学科1个(中国古代文学),校级重点扶植学科1个(古代文学),校系共建学科1个(文艺学);省级精品课课程3门(古代文学、写作、中学语文课程标准与教材分析),校重点建设课程9门;省级教学团队1个。2010年至今,本专业专任教师在《文艺研究》、《语言科学》、《中国文化研究》、《课程 教材 教法》等权威期刊或核心期刊发表论文50余篇,出版专著、教材15部,主持国家哲学社会科学基金项目1项,承担、完成市级以上科研立项25项,先秦文学研究、千山文化研究以及汉语词汇史研究等在省内处于领先地位。汉语言文学专业教师积极从事教学研究,探索人才培养的新模式,现承担省级教学改革项目7项,多名教师获得省级教学成果奖,1名教师入选“辽宁省高校优秀人才支持计划”。其中中学语文课程与教学论研究独具特色,现已招收三届硕士研究生。目前,汉语言文学专业采用的是分方向精英培养的人才培养模式,培养中小学语文教育和国学教育类教师教育人才。团结一致、勤劳向上的中文人,正以饱满的热情致力于汉语言文学专业的建设中:调整人才培养方案,培养博、实、硬的应用型人才;重视青年教师的培养,打造高素质的师资“梯队”;强化学生实践技能,坚持实行学生实践指导全程化,建立学业导师制度,全方位指导学生学业。在坚持继承传统、积极创新的过程中,汉语言文学专业已形成了自己独特的办学思路。

 

     

新闻学专业

新闻学专业成立于2005年,人才培养以“目光向下,服务地区,服务基层”为市场定位,着力培养省、地市两级需要的、东北老工业基地建设紧缺的,具有良好的文化科学素养,掌握系统的新闻传播学理论知识与技能,熟悉我国新闻宣传政策法规,适应网络与新媒体发展要求,能在新闻出版机构、网络与新媒体、机关团体、企事业单位相关部门从事信息的采集、编辑、传播、策划与管理的复合应用型人才。新闻学专业现有新闻理论与历史、新闻业务和网络传播三个专业方向。其中于2011年增设的网络传播方向致力于培养德智体全面发展的,适应网络与新媒体发展要求的,掌握网络与新媒体传播基本理论和技能的专门人才。新闻学专业有专业教师11人,含外聘教师2人。其中教授1人,副教授4人,讲师6人,博士研究生1人。专业教师科研成果丰厚,近五年来,出版专著1部,参与编写教材3本,发表核心期刊论文80余篇,主持市级以上课题13项。新闻学专业以能力培养为主线,以实践性为主要特色,注重对学生专业实践技能的培养。课程设置上建立了一套三课堂联动、多层次、贯穿全程的实践教学体系,通过课内实训、第二课堂、小学期见习和毕业实习四个部分的互为补充,实现了多层次、多渠道的实践,使每个学生都有机会接触媒体和社会。注重实践教学过程中不同时段、不同内容、不同层次的连续设置,使四年的专业实践教学形成一个有效、连续的体系,保证学生实践技能的全面性。同时依托创新实验区和大学生创新创业项目等平台,拓宽实践领域,丰富实践内容,在实践教学方向取得了可喜的成果。新闻学专业作为试点专业之一,每届将择优推荐至少5名学生,进入鞍山师范学院与凤凰卫视集团·数字媒体教育校企合作项目基地学习,基地实行2+2的人才培养模式。校内专任教师承担2年专业基础课程和通识课程教学,凤凰卫视集团·数字媒体教育承担1年课程教学和专业实训,1年商业项目实战和实习教学。凤凰卫视集团·数字媒体教育将全部为考核合格有实习就业意愿的学生推荐实习单位,搭建就业平台。

 

 

汉语国际教育专业

 汉语国际教育专业是鞍山师范学院文学院的下设专业,成立于2007年,现有在校生225人。本专业培养掌握扎实的汉语和英语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,具有坚实的理论基础、初步的研究能力、继续深造的良好潜质,能在国内外各类学校从事汉语教学的教师,及在各职能部门、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的应用型人才。本专业现有专业教师10人,博士研究生2人,硕士8人,其中副教授2人。专业教师具有较为扎实的专业理论基础和丰富的国内外对外汉语教学经历,在教学中注重理论与教学实践相结合,培养学生的理论应用能力。我们注重汉英双语能力培养,教学中采用“理论+实践”的课程模式,使学生具有扎实的汉语和英语基础知识,具有较强的汉语口头表达、写作能力,以及英语听、说、读、写、译能力。我们采用板块式教学,分方向培养的模式。对外汉语教学方向主要培养对外汉语教师、双语教学教师,以及从事语文教学工作的语言应用型人才。对外文化交流方向主要培养从事文化管理、中外文化交流等工作的人才。近两年来,汉语国际教育考研率就业率明显提升,考取北京语言大学、华中师范大学等国内高校研究生40余名,近10名同学赴国外担任汉语国际教育志愿者、攻读硕士学位。目前,汉语国际教育专业正在积极开拓海外实习实训基地,保证人才培养质量,提升就业水平。

 

 

                       

 

                           特色专业介绍

 

    网络与新媒体专业于2014年获省教育厅批准成为试办专业。专业的开设是果断应对信息社会与媒介生态环境变迁的结果。当今世界正处在传媒高速发展、媒介快速融合的进程中,数字化新媒体的发展使中国社会向数字化和信息化方向加速迈进,新媒体人才的市场需求随之大大增加。目前,新闻传播专业人才在市场上供给远大于需求,但新媒体行业却呈现出“这边风景独好”的景象。新的市场需求推动了新闻传播学教育改革和新媒体专业的发展。专业拥有高学历年轻有为的师资队伍,现有教授1名,副教授4名,博士2名。同时,网络与新媒体专业是鞍山师范学院与凤凰卫视集团·数字媒体教育校企合作的试点专业,实行2+2的人才培养模式。由校内专任教师承担两年的公共基础课和专业基础课教学,凤凰卫视集团·数字媒体教育根据相关培养计划实施1年专业核心课程的教学,0.5年的项目实训及0.5年的实习。凤凰卫视集团·数字媒体教育将全部为考核合格有实习意愿的学生推荐实习单位,经严格考核并认定的优异毕业生可被推荐至凤凰卫视集团旗下公司实习,并为考核合格有就业意愿的学生搭建就业平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

 

 


关闭窗口