外国语学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 16:51:37 阅读:738



外国语学院简介

鞍山师范学院外国语学院是学校最早设立的文科院系之一,现有英语(师范)、英语、商务英语和日语4个专业,涵盖英、日、俄、法、西5个外语语种。

近年来,学院积极关注高校外语教育发展方向,适时把握国家语言战略政策,紧密结合国家及区域经济发展现状,逐渐形成了以本科教育为主兼有硕士研究生教育,以英语(师范)专业为特色发展儿童英语教育方向,以商务英语专业为支撑建设商务英语口译方向,以日语专业为依托培育日语福祉方向,以小语种教育传统为平台扶植西班牙语专业的多语种、应用型外语人才培养格局。

学院注重高水平、国际化师资队伍建设,专任教师中30%以上具有高级职称或博士学位,其中硕士生导师6人,实践导师6人。一半以上具有出国访学或工作经历,承担省部级科研立项近20项,在国际国内权威期刊发表学术论文数十篇,我院教师出版的专著被大英博物馆收录珍藏。学院在加强师资队伍建设的同时加大硬件投入,逐步建成了一批具有文化体验、语言实践、专业实训等功能的现代化实验中心,充分满足了教学及科研需求。

学院着眼学生国际视野的培养,坚持国际化办学,每年邀请来自美国、英国、日本、澳大利亚、法国、西班牙、俄罗斯等外籍教师来院讲学。与英国西苏格兰大学、澳大利亚联邦大学、日本关西国际大学、俄罗斯远东联邦大学、台湾世新大学等境内外多所高校长期开展学生联合培养项目,每年有40多名优秀学生赴国(境)外研修交流。学院注重将学生专业知识应用与综合素质提高相融,结合区域经济社会发展,积极拓展实习基地,打开就业门路。与省市重点中小学及机关企事业单位建立长期学生实习伙伴关系,选派优秀学生赴义乌万达嘉华酒店、商祥集团等企业顶岗实习,实现了政、校、企合作的良性循环机制。

学院秉承“博雅兼上,知行合一”的校训,加强质量管理,突破专业局限,提升办学层次,坚持国际交流,注重队伍建设,拓展实践基地,努力培养专业能力强、综合素质高、国际视野宽的多元化应用型外语人才。

 


英语专业(师范类)

英语师范专业将培养具有扎实的英语语言基础知识和英语专业知识、熟练的英语基本技能、较高的人文素养、较强的创新能力和实践能力。强大的师资队伍打造良好课程体系,行业专家走进课堂,开启重实践、重能力培养的教学模式。合理的理论与实践相结合的教学体系培养具有现代教师教育理念和教育学科专业知识、学科教学知识、专业实践技能以及专业发展潜能的基础教育教师和基础教育管理人才,也输送培养运用英语在科研、文化、外事等部门从事培训、管理、研究、翻译等工作的复合应用型英语专业人才。

 

英语专业(儿童英语教育培养方向)

鞍山师范学院开设的本科英语专业(儿童英语教育培养方向)是为地方各级各类少儿英语教育培训机构、小学基础英语教育和管理机构培养既具备语言教学理论与实践能力,又掌握幼小教育知识的高级人才。是国内少有的专门培养儿童英语教师(本科)人才的特色专业。本专业以完整的教学体系,完善的师资队伍配备、合理的学历、职称及年龄结构、较强的科研创新能力、充实的教学资料和先进的语言设备为学生提供完成4-6 年的本科理论学习与实践过程的条件。为社会培养和打造具有爱国主义、集体主义和社会主义良好思想品德,热爱教育事业;徳、智、体全面发展,掌握现代儿童英语教育理论知识;具有较强的儿童英语教育教学能力及英语听、说、读、写、译技能;完成相应的专业课程(包括教学技巧、课程设计、教具开发、心理学等)的学习并获取相关职业证书(CET 四/六级;教师资格证书;专业四/八级证书);具备良好的职业素养和文化底蕴;具有较强的人际沟通能力和健康的心理与人格;就业前景明朗;专业考研率优势明显;培养具备“高尚的师德修养+扎实的理论功底+综合的岗位技能+突出的外语特长”的儿童外语教师专门人才!

 

 

 

商务英语专业

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展,具有解决国际商务活动的实际问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应系统地掌握英语语言知识和技能,了解主要英语国家社会文化,掌握计算机操作技能,具备国际商务交往基本知识和经济学、工商管理学及国际贸易知识,毕业后能在涉外企业或部门中从事市场营销、国际贸易、投资、旅游、外事及翻译、文秘、管理、研究等相关工作;能胜任国际会议、国际商务谈判等口译工作,培养具有国际竞争力的高层次、应用型、专业化商务口译的高级复合型口译人才。

师资队伍:现有教师11人,其中教授1人,副教授2人,讲师8人,专职外教2人;具有硕士及以上学历教师占73%。多名教师获市、校级优秀教师等称号;近些年来在教改科研方面取得了令人瞩目的成绩,其中部省市级科研立项近十项,发表高水平论文五十余篇。多名教师具备商务英语口译实践经验,此外还聘请中国翻译协会语言服务能力培训与评估中心(LSCAT)的优秀教师授课。

主要课程:基础英语,阅读,商务英语精读,商务英语阅读,商务英语视听说、商务英语写作、商务英语翻译,商务英语口译,经济学,会计学原理,国际商法,英美概况,国际贸易实务,外贸单证实务,市场营销、交互传译、同声传译等。

专业特色:商务英语专业的培养方向为商务英语口译和商务英语综合。依托校内外商务英语综合实训系统、同声传译系统、中国翻译协会语言服务能力培训与评估中心(LSCAT)为教学平台,开设国际商务模拟训练、商务英语口译模拟、商务英语口译实践等实践教育类课程,通过实施实践教学环节培养学生创新创业意识、创新精神和学以致用的能力。

 

 

 

日语专业

日语专业成立于2006年,开设商务日语、日语福祉学两个专业方向,共有专业教师9人、外教1人。多年来,本专业形成了一套本土化与国际化相结合的适合本地区日语学习特点的教学理念,即通过与日本本土院校、企业合作,充分利用日本校企硬件资源为学生提供国内外学习、实习实训的平台,同时结合我校日语专业设置特点:跨语言跨学科,开发海外学习机会,如:日语专业已与日本早稻田大学建立了实质性的学生交流项目,已有2名学生赴日公费留学1年,同时还将增加短期研修生互换、教师访学交流、与科研合作等新领域。这将使,两校之间的办学合作推进到一个全新的高度,也对于推进我校,日语专业国际化人才培养模式改革具有重要意义。此外,我校在探索国际化办学过程中,积极主动开发创新型项目,争取为更多学生提供国际环境下的日语学习机会。如:我校已与日本关西国际大学、日本富山国际大学、日本长崎国际大学达成了“2+2”“3+2”“4+2”双学位模式的国际化办学项目并蒂结为友好院校,已有32名在校生赴日留学;另外,我校与日本新泻国立大学建立了4+2本硕连读合作项目,这项合作才刚刚起步,后续会有较大的合作空间。

值得一提的是我系日语福祉方向是目前全国唯一一所本科日语福祉专业方向,日语福祉方向培养的是具有全新理念和具有日语功底为前提的社会学、医学、心理学、经济学、管理学等多学科交叉的复合型专业人才。日语福祉方向的研究内容包括生活的方式和样态、维持生存必不可少的基本生活要求、以及作为人生存的社会要求、健康且有品质的生活文化、精神方面的要求等。日语福祉的本质不仅是指统和教育的事情,而是更大范围的社会制度、社会构造、包含幼儿在内的一般社会成员和社会制度的弱势群体的生活的统和。日语福祉方向人才培养目标定位在以社会需求为导向,按照国家人才的培养规格,采用先进的国际教育理念和福祉学科的研究方法及技术,培养具有社会责任感,具有扎实的专业功底,具有国际视野的应用型日语福祉人才。区别于本科院校精英教育,强调对应用型人才的培养。其办学特色为“日语” + “福祉”+“学科交叉”+“国际教育” +“赴日就业”。日语福祉专业方向涉及日语、社会工作、公共福利与社会保障、社会公共服务网建设、生命科学研究、健康产业开发等,因此除了建立专门的日语福祉方向外,还可发挥日语专业的优势,即:本土化与国际化相结合的适合中国学生日语学习特点的教学理念,通过与日本福祉大学的“2+2”双学位模式的国际化合作办学。

毕业生就业去向:该专业方向旨在培养具有国际视野的应用型日语福祉人才。所以毕业时学生(“2+2”双学位模式)在达到中日双方学校人才培养目标的前提下可全部赴日就职,也可选择教育行业、国际合作机构、医疗咨询业、公务员、医疗保险行业、医疗零售行业、新闻行业、等各种各样的领域、以及社会公益及非公益机构等。当然,到高校、科研机构和机关企事业相关部门从事社会福祉学的教学科研、各种福祉政策的制定、社会福祉支援发展方面的理论研究等工作是该专业的主要就职前景,还可选择出国继续深造。

在国际化办学实习践习环节中日语专业与“中国对外服务中心”也已签署协议,推出日语专业大四学生赴日实习项目,该项目能够迅速提高学生的日语听说读写、理解和掌握日语的能力及交往礼仪,同时达到深入了解日本企业的管理和企业文化,培养学生独立生活能力及实际行动能力,全面提升综合竞争力,并为学生未来就业和留学深造打下坚实基础。现已有6人于今年7月赴日实习。

在校内实习实训方面,日语专业全面推进创新创业教育改革,以专业向应用型转变为切入点,瞄准区域经济社会发展,行业企业人才需求,将实习实训教育与专业转型融合,积极探索日语专业试点改革,加强日语专业内涵建设,推进日语专业调整和改造,逐步建成与产业链、创新链紧密对接,为了弥补实习实训时学生"看得见、摸不着"的缺憾,日语专业与鞍山大扩元科技有限公司签订了联合培养实习实训协议,与企业联合全面建设校内实习实训教学基地、聘请鞍山大扩元科技有限公司经理教授鞍山大扩元科技有限公司课的同时,积极开展企业调研工作,收集相关企业与校外实习基地的反馈信息,关注企业人才招聘动向,总结历年市场需求,找出专业课程以外的所需技能,使学生获得更多的就业机会,提高学生创新创业意识。

经过不断努力,我院国际化办学条件,逐渐改善,办学质量显著提高,通过积极拓展海外学习渠道与大力引进国外教师相结合的方式,我院日语教学得到了进一步的提升,学生日语素质提高的同时开阔了视野,为未来继续深造及视野的发展起到了十分重要的作用。在国际化办学的指导下,毕业生走向呈现出更加理性化和多元化的态势,目前毕业生赴日就业已有显著提升,国内外考研人数12人,毕业生的可塑性和创新能力得到塑造,竞争力进一步增强,收到各类用人单位的青睐。


 

 


关闭窗口