音乐学院及专业简介

发布时间:2017-6-9 14:36:38 阅读:284

音乐学院简介

音乐学院始建于1993年,现有音乐学(师范类)、音乐表演两个本科专业。经多年的建设和发展,音乐学院逐渐形成了一支教学经验丰富、学术梯队合理的师资队伍。现有专任教师40余人,其中具有副高级以上职称21人、韩国外教1人、国外兼职教授4人,同时多名教师具有国内外学习、交流经历。音乐学院现拥有独立的4000平方米教学楼,内有MIDI电脑音乐教室、录音棚、现代化音乐厅、观摩厅、电钢琴教室、电子琴教室、舞蹈教室、合唱教室、2个多媒体教室和专业图书资料室等。多年以来,音乐学院坚持党的教育方针,坚持内涵式发展,质量立院,服务社会的办学理念,瞄准市场需求,深化教育教学改革,大力实施素质教育,实行全程个性化培养教学模式,承担“音乐美术辅修“国家级试验课题,使各专业形成了自己的特色。专任教师共出版专著、教材20余部,发表国家级核心期刊论文70余篇。音乐学院强化学生实践及创新能力的培养,积极推动学生参加对外交流与活动作为提高专业水平,搭建高质量的实践平台,积极参与、承办国内外各类音乐会及文艺演出。2011年3月、11月我院师生分别赴日本长崎大学、韩国庆北大学参加音乐交流并成功举办音乐会。2014年初,应法方邀请,赴法国克莱蒙费朗市举办新年音乐会,获得国际同行好评。截至2016年,我院已与韩国、日本、美国、俄罗斯等友校签订交换生协议,共派出交换生30余人次,现已有多名学生考取友校硕士、博士研究生。合唱中心及大学生艺术团连续多年荣获国家、省、市社会实践“标杆集体”并多次在国家、省、市比赛中荣获金奖。

音乐学专业(师范类)

培养目标:全面贯彻落实科学发展观,坚持“育人为本、面向行业、强化实践、注重创新、突出个性、服务社会”的专业办学理惑,努力培养具有良好道德素养、专业知识和基本技能扎实且具有国际化视野及较强学习能力、实践能力、创新能力的专门人才和优秀师资队伍。具有音乐专业理论和基本技能,具有国际化视野及较强学习能力,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新能力,实践能力和一定教育教学研究能力的音乐基础教育工作者。具有良好的人文素质和教师职业素养,具有较强表达能力及组织管理能力,适应各类学校音乐教师及艺术团体、社会所需各类音乐人才。

主要课程:声乐、钢琴、基本乐理、视唱练耳、和声学、歌曲作法、曲式与作品分析、配器、复调、电脑音乐制作、合唱指挥、中西方音乐史音乐美学、名曲欣赏、形体、民间音乐概论、电子琴、手风琴、中国民歌、台奏、中学音乐教法、心理学、教育学、钢琴演奏基础、中国传统音乐、世界民族民间音乐、中国古代音乐史、中国近现代音乐史、西方音乐史、和声、曲式、论文写作、钢琴伴奏与弹唱。

就业方向:各类学校、艺术研究单位和文化机关、出版广播、影视、社会文艺团体、企事业单位及社区。

学制与授予学位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

通讯地址:辽宁省鞍山师范学院音乐学院

联系人:  陈老师

音乐表演专业

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的思想道德素质、人文素质和一定的科学素质,掌握本专业的基本理论、基本知识及基本技能,具有较强的舞台表演能力和一定的创新精神,能在各类社会文艺团体及广播、影视部门、文化馆(站)、艺术研究单位、文化机关、中小学校及幼儿教育机构从事音乐表演、音乐研究及进行一定的群众性文艺普及、辅导、教学工作的应用型人才。

主要课程:视唱练耳、基本乐理、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、民族民间音乐概论、中国音乐史与欣赏、外国音乐史与欣赏、合唱与指挥、音乐美学、形体、声乐、钢琴、器乐、钢琴伴奏与弹唱、形体、艺术概论、音乐美学、声乐演唱、键盘、民族乐器、管弦乐器演奏、指挥、中西音乐史、中国传统音乐理论等。

学制与授予单位:本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

通讯地址:辽宁省鞍山师范学院音乐学院

联系人:  陈老师